记者 于洋

今年2月份以来,三辆外省牌照小车,频繁通过高速路进入重庆。像幽灵一样,半夜进入重庆,天亮之前离开,短短半年之内,进出重庆达百余次之多。这3辆小车里面坐的什么人,他们频繁进入重庆做什么,为什么都是在半夜进出?10月26号,巴南警方“渝安1号行动”战果通报会上揭开秘底。

高速路出口住户被盗

今年8月11号,重庆巴南区公安分局一品派出所接到报警称,一品镇临近高速路出口一住户家里被盗。一品派出所民警赶到现场调查。

户主介绍,他们是清早起床时,发现家里被盗了现金,但房门完好无损。民警在勘察现场后发现,被盗住户家的防盗门完好无损,窗户阳台没有攀爬的痕迹,怀疑小偷是技术开锁进的屋。

8月下旬,一品派出所辖区又发生了两起类似的案件,作案手法极其相似。

巴南警方将几起案件串并侦查。民警调看了一品街上和高速出口监控视频,发现嫌疑人乘坐一辆外省籍的现代越野车进入一品。

监控拍到3辆“幽灵车”

民警加大侦查力度后,很快掌握到更多线索,这是一个跨省盗窃团伙,成员达12人,平时作案时的交通工具有3辆车。从今年2月份以来到8月份,短短半年时间,这个团伙乘坐作案用的专车进入重庆达百余次之多。每次都是通过高速路进入重庆,半夜来,天亮之前离开。

今年9月28号晚上,巴南警方得到可靠线索,这一盗窃团伙有两辆车进入了重庆江津和大足区一带,极有可能在29号凌晨离开重庆。

29号凌晨,巴南警方出动30余名民警,全部着便衣,开民用牌照车辆,秘密前往江津及四川泸州与贵州交界的高速路收费站布控。当天凌晨4点过,两辆可疑小车,分别出现在两处收费站时,被巴南民警当场拦截,民警从两车内查获8名嫌疑人。根据交代,随后,民警又前往贵州赤水,抓获另外3名嫌疑人。

沿高速路开导航选目标

经查,这个由12名成员组成的跨省盗窃团伙,全部由老乡及亲戚组成,主要成员曾经在浙江盗窃被判过刑。今年2月以来,这一团伙乘坐作案汽车,流窜四川、重庆及湖北一带作案,但大多数时间在重庆,重庆所有区县均有他们的行迹。

嫌疑人交代,他们乘坐汽车一般沿高速路,通过导航选择比较繁华的场镇作案。作案前,将车停得较远,步行去作案,然后步行返回车内,连夜逃离重庆。目前,这一盗窃团伙除1人在逃之外,其余11名成员已被巴南警方刑拘。案件正在进一步侦办中。

巴南警方介绍,今年2月,巴南警方开展“渝安1号”行动以来,共破获盗窃、扒窃和通讯网络诈骗案1553起,破案数同比上升404.22%;移交起诉入室盗窃、扒窃、电信诈骗犯罪嫌疑人173人,同比上升84.4%;移交起诉涉枪嫌疑人20名,行政处罚11人;移交起诉聚众斗殴团伙14个,治安拘留232人。